Актуально

Никто и никогда не ставил под сомнение то, что развитие экономики и социальной сферы относится к приоритетным направлениям работы властных структур самых различных уровней. Но вопреки всем финансовым кризисам, объяснимому прагматизму и принципам экономической целесообразности, эта власть всегда соглашалась с мудрым изречением: не хлебом единым жив человек. Бережное отношение к культурному наследию делает нас людьми, отличает от других живых существ.

Холод, темнота и крысы царствовали в закулисье

Перестроечный период. Градообразующее предприятие искало выход из безвыходного положения. Последней попыткой уйти от неизбежного банкротства стало решение сбросить с баланса подведомственные учреждения, в том числе и Дворец культуры "Дружба". Большое красивое здание с просторным холлом, широкими лестницами, оборудованным по последнему слову техники зрительным залом осталось беспризорным. Его почти сразу же за долги отрезали от отопления, потом обесточили и по тёмному закулисью зашмыгали "во-о-от такие", по рассказам сотрудников, крысы. А кроме того, работники ДК уже потеряли надежду когда-нибудь получить зарплату. Они лихорадочно думали: что делать, продолжая проводить праздники и народные гулянья на площади. Отлично понимали: пора зарабатывать самим. И тут получался замкнутый круг. Чтобы "купить" свет и тепло, нужно внести задаток, деньги могут прийти в виде платы за вход на дискотеку, но чтобы эти дискотеки проводить, необходимы те самые свет и тепло! Директор, методисты, худруки подсчитали свои скудные сбережения, скинулись кто сколько мог, заняли у друзей-знакомых, бросились за помощью к предпринимателям, и вспыхнули электрические лампочки в кабинетах и коридорах. Тревожил только один вопрос: надолго ли? Так и так прикидывали: не выжить культуре за счёт собственных средств, без посторонней помощи…

И помощь пришла. Сама ли городская администрация решила заняться спасением "химзаводских" учреждений или соответствующее распоряжение было спущено "сверху", сотрудники "Дружбы" сегодня не могут припомнить. Но время, когда их "отнесли" к городу, помнят хорошо. Самым значимым событием стало получение первой за последние несколько месяцев зарплаты. Вспомнили забытое, было, слово "ремонт", позже сумели найти средства на покупку аквариумов с рыбками, украсившими фойе второго этажа. Не сразу, но всё же занялись системой отопления. Как ни хороши были батареи, а не могли они прогреть зрительный зал. Установили мощные калориферы, запускали их за несколько часов до начала мероприятия и забывали о холоде. Не так давно аппаратуру новую приобрели - тоже радость. Надо отметить, что область немалую помощь оказала, а ещё говорят, что "наверху" никому нет дела до местных проблем!

Культработником нужно родиться

Иначе никак не объяснить то упорство, с каким работники вышеназванной сферы продолжали трудиться раньше, не получая зарплаты, в холоде и темноте. С которым продолжают работать сейчас, не зная выходных и праздников. Любой самый малообеспеченный уваровец знает, что даже если хлебом он обделён, то в зрелищах недостатка не будет. Каждое красное число в календаре - сигнал к действию. Задолго до знаменательной даты начинается подготовка. Во-первых, написание сценария: повторить прошлогодний или взять что-то из Интернета здесь считается дурным тоном. Во-вторых, заморочка с костюмами. Костюмерная со времён химзавода не обновлялась, но это ли повод опускать руки? Культработники отсутствием фантазии не страдают, что-то подошьют, что-то укоротят, что-то склеят собственноручно. У них даже из картонных коробок и мусорных пакетов такие наряды выходят - загляденье! Ну и в-третьих, подбор актёров. С женскими ролями проблем нет, а вот мужчин привлечь в культуру намного труднее. Однако год за годом, решая одну и ту же сложнейшую проблему, сотрудники "Дружбы" ни разу не поступились своей профессиональной гордостью, не выдали за Деда Мороза раскрашенную бородатую женщину. Как-то выходили из положения…

Есть праздники, которые в календаре не отмечены. Взять хотя бы праздник двора: за лето проходит практически еженедельно в разных уголках Уварова и требует особо длительной подготовки. Тут сценарий наобум не составишь, прежде нужно побывать в каждом подъезде, практически в каждой квартире того или иного дома. Узнать весь послужной список, биографию, семейное положение, чины и регалии каждого жильца. Определить, кто из них достоин особого внимания и уважения, кого чествовать на празднике с особой теплотой. Не понаслышке знаю, не во всех муниципальных образованиях такое мероприятие (а тем более, так часто) проводится. И возникает вопрос: нашим-то культработникам зачем нужна лишняя нагрузка? А они, оказывается, свои усилия и в расчёт не берут, главное - уваровцам такие домашние, почти семейные, посвящённые ограниченному кругу людей праздники очень нравятся. Ещё бы: концерт прямо под окнами, проблемами с присутствующим главой города попросту поделиться можно, чаепитие на свежем воздухе устроить, соседей получше узнать.

Бывают и другие дни. По сцене неуверенно пока прохаживается какой-нибудь майор милиции, безоговорочно слушается режиссёра, послушно кивает в ответ на критику. Это идёт подготовка к очередному смотру художественной самодеятельности. А вот внеплановая репетиция: какое-то учреждение попросило помочь провести мероприятие, посвящённое профессиональному празднику. Или в фойе становится тесно от радостно галдящих ребятишек - воспитанников хореографического ансамбля, театральной студии, кружка эстрадного сольного пения и вокальной группы, спешащих на занятия.

Да и других "гостей" немало. Дворец культуры в самую пору переименовывать в культурно-спортивно-досуговый центр. Есть здесь и библиотека, и спортзал, и хоккейная коробка действует.

Срывая голос, не срывали выступлений

Пришло время поговорить о самом главном. Вернее, рассказать о тех, кто и делает её - культуру. Много лет выступает на сцене хор русской песни, мужская часть которого ещё и обособленно концерты даёт, называясь "Красной гвоздикой". Мы к талантливым исполнителям давно привыкли, привычное кажется нам естественным и обычным. И наверное, не сумеем мы понять, почему с большим восторгом хор встречают не только в местном Доме-интернате для престарелых и инвалидов, но и в Инжавинском санатории. Там уваровским артистам рукоплещут стоя, норовят пробиться поближе, о том о сём поговорить. Как-то сказал им дядечка, из тех, что при чинах: "Да, поёте вы хорошо… Баян только вам новый нужен…"

Нужно культработникам многое. Кто не знает вокальное трио "Право на любовь"? Несколько лет радуют зрителей трое девчат: одна режиссер, другая худрук, третья за детский досуг в ответе. А все вместе они ни много ни мало - певицы. Им на сцену в костюмах из картона не выйти, вот и стараются из скромной своей зарплаты выделять средства на приличную одежду, на запись фонограмм. И ведь не останавливает их то, что некоторые выступления представляют настоящую угрозу их здоровью. Это бывает, когда приходится петь на морозе или когда метель заставляет зрителей закрывать рукой глаза и поднимать повыше воротники пальто. Обычное дело: выступление и следом "больничный". Многих интересует, откуда взялось название вокального трио. А было всё довольно просто: устав придумывать "визитку", случайно наткнулись вокалистки на название статьи в "СПИД-инфо". Вот так всё прозаично…

О методистах и самом директоре "Дружбы" можно долго рассказывать: на их плечах всё и держится. Причём не устают они изобретать какие-то новинки, нет у них закостенелого упрямства, выражающегося в желании стоять на месте и признавать за культуру только русские народные песни. Был случай, когда пришли в отдел молодёжной политики подростки в коже и металле, уважающие рок, желающие самовыражения. Отдел, выделив помещение для репетиций, прикрепил группу "Муравейник" к "Дружбе". И ведь пошло дело! Не стонали, не заламывали руки, не причитали: "Что же это на белом свете делается!" сотрудники Дворца культуры. Понимали: Моцарт и Рахманинов - это, конечно, святое, но у каждого поколения своя музыка. Воспитывать подростков только на классиках - проигрышный вариант, им подавай свободу. Начали приглашать мальчишек участвовать в концертах, и молодёжь в ДК потянулась, понемногу начала прислушиваться и к песням военных лет, приглядываться к русскому народному творчеству…

P.S.

Газетная полоса - это страница, а две полосы - уже газетный разворот. Но даже разворот не смог бы вместить в себя всю информацию о развитии культурной сферы в Уварове. Есть ещё "Россияночка", есть краеведческий музей, библиотеки, Школа искусств, Центр детского творчества... Каждое учреждение ведёт свою работу: кропотливую, нелёгкую. И нужную. Сомневаетесь? Но почему тогда всей семьёй ежегодно отправляетесь на городские площади, чтобы, например, отметить проводы зимы?..

О.ХАРЛАМОВА.

цифры и факты:

Из-за кризиса финансирование сферы культуры в 2009 году сократилось на 25%. Однако, мобилизовав внутренние резервы, региональной власти удалось не только сохранить культурный потенциал нашего края, но и успешно развивать его. Приоритетным стало выполнение задач по поддержке духовных и культурных традиций, обеспечению доступности лучших достижений современного искусства и литературы для жителей области, воспитанию гражданственности и патриотизма.

Продолжилось развитие гастрольной и фестивальной деятельности. К традиционным фестивалям, таким, как Рахманиновский, имени Н.Х.Рыбакова, книги и чтения, духовного кино, добавился новый - фестиваль искусств "Пасхальный свет". Его цель - донести лучшее из созданного тамбовскими талантами и творческими коллективами до людей, живущих в малых городах, посёлках и сёлах.

Активно развивалось межрегиональное и международное культурное сотрудничество с Москвой, Пензенской, Воронежской, Тверской областями, Мордовией, Чувашией, Крымом, Южной и Северной Осетиями, Абхазией.

Ведущие учреждения культуры региона интенсивно осваивают современные методы оказания услуг населению. В областной библиотеке им. А.С.Пушкина посетители получили возможность работать в сети Интернет, используя беспроводную технологию передачи данных Wi-Fi. На базе областного краеведческого музея открыт виртуальный филиал Русского музея.

Продолжилась реконструкция зданий Пушкинской библиотеки, областного краеведческого и Моршанского историко-художественного музеев, концертного зала, полным ходом идёт ремонт Дома Шоршорова, в котором будет создан Музей воинской славы Тамбовской области.

Важнейшим направлением стала работа по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках фестиваля народного творчества "Салют Победы" в областной филармонии с успехом прошли концертные программы коллективов художественной самодеятельности 17 районов.