Судьбы людские

Восемь интервью по одному поводу

К 65-летию Великой Победы межпоселенческая библиотека провела акцию "Поздравь ветерана". Её цель - передать подрастающему поколению гордость за ратные подвиги дедов и прадедов, сохранить в памяти имена легендарных защитников Родины. Работники библиотеки посетили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и тепло поздравили их с праздником.

Мы в гостях у Анастасии Акимовны Утёнышевой. С огромной заботой и любовью относятся к ней дети и внуки. Рассказывать о войне всегда трудно: вспоминается тяжёлое детство, фронт.

- В 1942 году, после окончания 8 классов, призвали меня в ряды Советской армии, - рассказывает Анастасия Акимовна. - Собрали нас, девчат, и повезли поездом на Дальний Восток. Первый раз я уезжала так далеко от дома. Сначала плакала, тосковала. По прибытии в город Спасск нас направили в школу младших авиационных связистов, а затем перевели в полк связи. Там я работала радисткой на радиостанциях "СУР" и "РАФ". На западе наши войска громили фашистов, а мы готовились к войне с Японией. Днём и ночью приходилось стоять на посту, охранять военные объекты. Когда началась война с Японией, я служила в составе 9-го отдельного полка связи 1-го Дальневосточного флота под командованием маршала Мерецкова. Основная наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить связью штаб фронта и самолёты, которые выполняли боевые действия. За добросовестное выполнение боевых заданий имею благодарность от Верховного Главнокомандования, награждена медалью "За Победу над Японией". Военная профессия пригодилась мне и в мирное время. Больше 35 лет проработала телефонисткой в районном узле связи, награждена орденом "Знак Почёта", различными грамотами.

Эту высокую, статную женщину в городе знают многие. Более 40 лет проработала Любовь Ивановна Желтова учителем математики в школе №6.

- Был выпускной вечер, - вспоминает Любовь Ивановна, - а наутро - война... Все девичьи мечты и планы были разрушены в один миг. В сентябре 1942 года призвали на фронт в город Елец Липецкой области в 65-й отдельный батальон ВНОС (военное наблюдение, оповещение и связь). Сапоги и военную форму пришлось мне одеть. Фронт передвигался, а вместе с ним и мы. Наш батальон был почти весь девичий, только командир и ротные - мужчины. Бомбили постоянно, но приходилось стоять на посту, чтобы вовремя заметить передвижение самолётов и оповестить командование.

На войне было страшно из-за постоянных налётов и бомбёжек немецких самолётов. Даже сама не понимаю, как я уцелела, наверное, просто повезло. С войны вернулась в 1945 году, сначала работала в колхозе, а затем в 1950 году поступила в пединститут и всю жизнь работала учителем.

Далее наш маршрут следует на улицу Мичурина. Здесь живёт Мария Даниловна Карайчева. Эта хрупкая женщина, сохранившая живой интерес к жизни, охотно делится с нами своими воспоминаниями.

- Родилась и выросла я в Уварове. Закончила 8 классов и поступила в медтехникум в Тамбове на фармацевтическое отделение. Летом приехала на каникулы, а тут - война. Сначала попала на трудовой фронт, а 11 ноября 1942 года уже забрали на войну в 65-й радиобатальон. Я "слушала" небо, чтобы вовремя предупредить о передвижении вражеских самолётов. Так и шла фронтовыми дорогами, теряя боевых друзей и подруг. В должности радиотелеграфистки и звании ефрейтора, с оружием в руках прошла я всю войну. Боевое крещение получила на Орловско-Курской дуге. Как выжила... сама удивляюсь. С 14 ноября 1944 года наш батальон входил в состав действующей армии, с которой дошла до Берлина и оставила свою роспись на рейхстаге. Всегда со слезами на глазах вспоминаю об издевательствах фашистов и бандеровцев: расстрелянные и повешенные солдаты, женщины, дети. Все эти ужасы до сих пор в памяти. Всё перенесла, всё выдержала, дожила до великого Дня Победы. Вернулась с войны 20 июля 1945 года и всю жизнь проработала в совхозе "Уваровский". Награждена медалью "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд.

Хлопотливая хозяйка показывает нам документы, среди которых удостоверение труженицы тыла, юбилейные медали.

На обратном пути мы заходим к Александру Николаевичу Аглодину. Ни одно мероприятие, посвящённое Дню Победы, не проходило у нас в библиотеке без его участия. Кавалер боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды, боевой лётчик, настоящий русский офицер, человек чести и мужества, Александр Николаевич не нуждается в особом представлении. С 2002 года он Почётный гражданин города Уварово. Бережно хранит память ветерана те огненные годы: каждый день, каждый погибший товарищ не забыт. В день получали по 3-4 боевых задания, и чуть ли не каждое из них могло закончиться трагически. Ведь не один раз смерть проходила совсем рядом. В июле 1944 года был тяжело ранен в голову и Победу встретил в госпитале. Лечился более года, затем вернулся на родину, работал в стоматологии. До сих пор Александр Николаевич сохранил достоинство, порядочность и честность.

Идём в гости к Николаю Егоровичу Катасонову. Нас радушно встречают хозяева.

- Разве думал я, молодой парень, уезжая вместе со своими товарищами на полгода по вербовке на Дальний Восток, что останусь там на долгих четыре года. Месяц ехали на поезде, две недели плыли на пароходе, собираясь работать на рыбном промысле. Но война изменила все планы, забрали нас в армию на Камчатку. Мы охраняли границу России с Японией. У каждого солдата своя война, выпавшая на его долю. В 1945 году пришлось мне воевать с Японией. На катерах подплывали к островам, высаживались и вели боевые действия, я был миномётчиком. Тяжело нам было, очень тяжело. Но мы не падали духом, уже знали, что война скоро закончится и наш народ победил фашизм.

После войны до пенсии проработал в совхозе "Уваровский". Имею награды: медаль "За победу над Японией", орден Отечественной войны, орден Трудовой Славы.

Наша Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Героический подвиг совершили труженики колхозов. Несмотря на неимоверные трудности, делали всё возможное для бесперебойного снабжения фронта продовольствием и одеждой. И следующие наши встречи с людьми, для которых фронтом стали поле, ферма и работа от зари до зари.

Александр Васильевич Хабаров - ветеран труда, истинный крестьянин, вся жизнь которого связана с родной землёй.

- Когда началась война, мне было всего 14 лет. Отец погиб на фронте, и в том суровом 41-м году начался мой трудовой путь. Мы, подростки, заменили взрослых - нужно было растить хлеб. Пахали землю на волах, сильно уставали, но выдержали всё. В том военном, голодном, холодном времени не было и не могло быть никаких праздников. Но по вечерам мы собирались у кого-нибудь дома, девчата пели песни, а мы играли на балалайке.

Александр Васильевич берёт в руки инструмент, и лицо его преображается. Весело и задорно звучат русские мелодии.

- В 1944 году подошёл мой черёд идти на службу, но я работал трактористом и получил бронь. Как и все мои товарищи, я рвался на фронт, но судьба распорядилась иначе: надо было армию кормить. И мы честно выполняли свой долг.

После войны Александр Васильевич работал механиком, председателем колхоза "Искра", управляющим отделением совхоза "Уваровский". И везде проявил себя хорошим организатором и толковым хозяйственником. Александр Васильевич - человек беспокойный, неравнодушный, его волнует всё, что происходит в городе, стране, мире. Он является заместителем председателя городского Совета ветеранов.

Мы идём в гости к тихой, скромной женщине - Анне Дмитриевне Бовкун. Выросла она в большой семье. Когда началась война, ей было 14 лет. Анна Дмитриевна вспоминает:

- Два старших брата погибли на войне, третий умер от ран позже. Закончила 4 класса и пошла работать в колхоз "Ленинградская коммуна" Каменского района. Рано мне пришлось повзрослеть. Работали день и ночь: сеяли, пололи, молотили зерно, вязали снопы, складывали их в копны.  Очень тяжело было, всё тело ломило от усталости, да и голодали. Настоящего хлеба не видели, собирали мёрзлую картошку, рвали лебеду, крапиву - всё толкли, смешивали с остатками ржаной муки и пекли лепёшки. Было хорошо, когда сеяли: зёрнышки в банке нажарим и грызём, или напарим, завязав в узелок, - получалась кутья. Замуж вышла рано, вырастила и воспитала 7 детей. 23 года отработала дояркой в совхозе "Уваровский". Работала до 63 лет, имею награды: "Ветеран труда" и "Труженик тыла".

Исключительную организованность и стойкость проявила в годы войны Евдокия Ивановна Карманчикова. Родилась она в посёлке Клин под Отхожим. Когда началась война, ей было 20 лет и она работала бригадиром в колхозе.

- В бригаде было 9 стариков и 4 подростка, да солдатки, проводившие своих мужей на фронт. Думала, не справлюсь, уговаривали, что помогут. Горя хлебнули немало, работали за трудодни. Один Бог знает, как пережили мы это время. Какую только работу не выполняли: пахали, копали, косили, пололи, молотили, а зимой тяжёлый труд на ферме. По ночам женщины отправляли зерно на станцию Обловка для фронта. До сих пор поражаюсь и удивляюсь, откуда брались силы. Шли месяцы войны, мужчины возвращались с фронта, кто раненый, кто искалеченный. Но с ними стало нам легче, жизнь начиналась заново. Кончилась война, мы с мужем переехали в Уварово, построили дом, вырастили четверых детей. До пенсии я проработала в совхозе "Уваровский".

Можно ли придумать судьбу в жизни труднее, но Евдокия Ивановна по сей день не потеряла интерес к жизни, она всё такая же добрая и отзывчивая.

Мы склоняем головы перед всеми ветеранами, которые сегодня в строю, свято чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений. Мы безмерно благодарны труженикам тыла, которые в лихую военную годину обеспечивали фронт всем необходимым. Низкий вам поклон и вечная благодарность от ваших потомков за этот великий подвиг!

Л.Яковлева, библиотекарь межпоселенческой библиотеки.