Не только в ногу со временем, но и на шаг опережая его

В этом году Уваровский химический колледж отмечает своё 35-летие. Днём рождения учебного заведения считается 7 апреля 1975 года - тогда вышел в свет приказ Министерства химической промышленности СССР за №229 о создании Уваровского вечернего химического техникума. И в сентябре того же года начались занятия. Сперва они проводились на базе ГПТУ-14 и в центральной лаборатории химзавода, а в здании СМУ-16, которое впоследствии было преобразовано в цех КИПиА, располагались библиотека и бухгалтерия. Большинство первых преподавателей также пришли с завода. Любопытно, что первыми студентами были тоже заводчане, которым уже исполнилось по пятьдесят, а кому и более лет, они были намного старше своих преподавателей и свою работу на практике знали в совершенстве. Но для того, чтобы получить разряд, надо было знать ещё и теорию, иметь "корочки", потому и пришлось прийти в аудитории. Собственно говоря, техникум изначально и создавался для того, чтобы готовить кадры для развивающегося химзавода. Сперва были открыты всего две группы - механики и технологи. В 1978 году техникум переехал на ул.Шоссейную. Сначала построили здание общежития, здесь проводились занятия, а вскоре возвели и основной корпус. Тогдашние студенты принимали участие в отделочных работах, в благоустройстве. Первым директором назначили Геннадия Михайловича Касьянова, в 1991 году его сменил Юрий Александрович Сафонов.

Итак, минуло три с половиной десятка лет. За это время Уваровский химический не раз сменил статус: вечерний химический, затем химико-механический техникум, а с 1991 года - колледж. Не раз и не два он передавался из одного министерства или ведомства в другое. Менялось ли что-то кроме вывески? Да. К вечернему отделению добавилось дневное, заочное, расширилось число специальностей. Перемены были нужны ещё и для того, чтобы как-то выстоять в непростых условиях. Взять хотя бы последнюю смену статуса. На дворе было самое начало "лихих девяностых", время сложное, безденежное, в стране неразбериха. А техникум решил стать колледжем - один из первых в стране, а в регионе точно первый. Сколько тогда сарказма было: Уварово, мелкий провинциальный городишко, и - колледж! Однако руководство учебного заведения оказалось весьма мудрым, тонко чувствовало перемены в сфере образования, да и в целом в стране, смогло предугадать, в каком направлении следует развиваться. Пожалуй, именно благодаря такой дальновидности колледж ныне живёт и процветает, тогда как очень многие его "собратья" перемен не выдержали и приказали долго жить. Плюс ко всему новый статус - это какая-никакая прибавка к зарплате преподавателей и совершенно иное, куда более выгодное финансирование.

За 35 лет в колледже обучали по 12 специальностям: электрики, киповцы, бухгалтеры, юристы, газовики, финансисты, технологи и др. Некоторые со временем закрылись по причине невостребованности. Так, например, случилось с газовиками. Когда область активно переходила на "голубое топливо", возникла потребность в специалистах этой сферы, теперь темпы газификации уже не те, поэтому специальность пришлось закрыть. По той же причине недолго просуществовали и страховщики, их было всего 2 выпуска. Когда работал химзавод, специальность технолога была очень популярной. Теперь её тоже нет. До последнего в колледже надеялись, что завод, хотя бы частично, "реанимируют". Ждут и до сих пор, хотя надежды уже почти и нет, но зарезервировали две лаборатории. Закрыть специальность - дело нехитрое, а вот открыть новую крайне сложно, требуется и материальная база, и преподавательские кадры.

Но всё это день вчерашний. А чем живёт колледж сегодня? Сейчас здесь обучаются 600 студентов по семи специальностям. Одна из последних - строители, она открыта была по предложению руководства города - Уварово сегодня нуждается в таких специалистах. На следующий год будет уже первый выпуск, и в колледже не сомневаются, что все смогут трудоустроиться.

Коллектив преподавателей - более 60 человек. Все они - настоящие профессионалы, искренне и преданно любящие свою работу, вкладывающие в неё душу. Три четверти из них имеют высшую квалификационную категорию, многие отмечены министерскими наградами. Каждые пять лет они проходят курсы повышения квалификации. В колледже солидный методический кабинет, сильные председатели предметных комиссий. Преподаватели участвуют в научно-практических конференциях, их работы затем публикуются в сборниках. Во-первых, таким образом они самосовершенствуются. Во-вторых, возвращаются с конференций с какими-то свежими идеями, интересными наработками, которые потом используют в своей работе. А в-третьих, своим энтузиазмом и личным примером они вдохновляют ребят на участие и победы в олимпиадах и конкурсах. Ну и конечно же заботятся о престиже своего учебного заведения. Сейчас, кстати, он довольно высок: Уваровский химический колледж занимает 49 место в рейтинге из 850 подобных учебных заведений России!

Колледж поддерживает партнёрские отношения с ТГТУ, МЭСИ, Воронежской лесотехнической академией, техническим университетом г.Воронежа.

В этом году УХК участвовал в конкурсе и вошёл в сотню учебных заведений страны, которые претендуют на прикладной бакалавриат - это первая ступень высшего образования. Речь идёт о том, чтобы приравнять некоторые специальности техникумов и профтехучилищ к высшему образованию, и связано это с тем, что ряд отраслей и видов деятельности настолько сегодня усложняется, что необходимо обучение высоким технологиям. Например, если раньше сталевар - это тот, кто ходил с клюкой и мешал расплавленный металл, то теперь это тот, кто сидит за компьютером и регулирует процесс варки через сложные технологии. То же самое и у сварщиков: современные виды сварки настолько сложны, что порой для их освоения, проектирования нужны специалисты более высокого уровня, чем раньше. Вскоре из этой сотни будет отобрано 30 учебных заведений, которые приступят к подготовке бакалавров. Шансы у уваровцев попасть в число этих тридцати есть. И уже сейчас колледж заключил дружеские соглашения с Уваровским, Кирсановским, Жердевским сахарными заводами и ООО "Гранит-М" о том, что эти предприятия примут к себе на стажировку и работу специалистов, которые закончат бакалавриат.

На базе УХК реализуется проект профессионального профильного обучения и системы колледж-классов. Проектом охвачены школы г.Уварово, Уваровского и других районов области. Ребята, которые учатся по этой системе, поступают в колледж сразу на второй курс, а первый курс они проходят в 10-11 классах школы.

Но учёба в колледже - это не только лекции, практикумы, экзамены и зачёты. Это ещё и бурная внеурочная жизнь. Воспитательная работа здесь вообще достойна особого разговора. Основной упор делают на традиции: КВН, "Студенческая весна" здесь проводятся на протяжении многих лет, от поколения к поколению передают студенты секреты подготовки к этим и другим мероприятиям. Огромную воспитательную работу проводят кураторы групп. Получают они за неё - копейки, меньше, чем школьные классные руководители, а труда вкладывают, пожалуй, даже больше. Это в первый класс приходят малыши, у которых характер ещё не сформировался - пластилин, лепи, что хочешь, лишь бы "скульптор" умелый был. А на первый курс приходят ребята уже не то что с характером - с норовом, и все разные, и к каждому свой подход требуется. Но ведь находят же! Благо кружков и секций в колледже - предостаточно, на любой вкус, интерес и талант: и картинг, и резьба по дереву, и музей есть… У тебя, студент, неплохой музыкальный слух? Приходи в группу, сейчас она "Течение" называется. Дружишь со спортом? Тоже хорошо, в течение года в УХК проводится 10-12 соревнований. А в прошлом году колледж вообще занял третье место в области по итогам спартакиады среди 23 учебных заведений.

Говоря об Уваровском химическом колледже, я намеренно не назвала ни одной фамилии, кроме двух (и это за 35 лет!) директоров. Сделала это по одной простой причине: если говорить о ком-то, то говорить о каждом. Ибо каждый преподаватель без исключения достоин особого внимания. И те, кто пришёл сюда много лет назад, кто пережил трудный период безденежья, полугодовых задержек зарплат и не сбежал в более "тёплое", более "хлебное" место. И те, кто в колледже преподаёт совсем недавно, но так преподаёт, что опытные педагоги порой берут на заметку их методы работы с молодёжью. Лучшим подарком к их общему юбилею пусть будет не перечисление фамилий и заслуг каждого, а искренние слова благодарности от студентов - вчерашних и нынешних. Мы публикуем отклики лишь нескольких, но под ними подписывается ещё более десяти тысяч человек, кому Уваровский химический выдал не просто диплом - путёвку в жизнь.

Опрос

Е.Печагин, доцент кафедры электрооборудования и автоматизации ТГТУ, выпускник 1991 года:

- Я много раз убеждался, что люди, закончившие сначала техникум, а после получившие высшее образование, на голову выше тех специалистов, кто закончил только вуз. Во всяком случае мне техникум очень много дал в понимании профессиональных вопросов, что позволило более глубоко вникнуть в научные аспекты отрасли. Желаю просто-напросто постараться выжить в сложное время реформации и демографических проблем и постоянно совершенствовать преподавательский состав и лабораторную базу. Я всегда рад лишний раз заглянуть в родной техникум, и не только по работе.

А.Савинцев, инженер-программист ЗАО "Уваровский сахарный завод":

- Для меня техникум был глотком свободы и одновременно переходом ко взрослой жизни. Мне нравилось, что система преподавания была основана на взаимном уважительном отношении преподавателя и студента. Мне нравилось, что мой интерес к техническим знаниям получил теоретическую и практическую поддержку. Мне нравилось, что педколлективу была не безразлична судьба каждого студента. Техникум всегда был на пике как образовательной, так и культурной жизни города. Хочу выразить преподавателям УХК благодарность, как за теоретические знания, так и за формирование системного мышления, как за практические навыки, так и за лучшие годы. Желаю колледжу и в дальнейшем быть на пике профессиональной подготовки студентов.

С.Куракова, выпускница 1989 года:

- С техникумом связаны лучшие годы моей жизни. Здесь нам не только давали прочные знания по выбранной профессии, здесь многие из нас смогли раскрыться как личности. До сих пор с благодарностью вспоминаю нашу классную маму Людмилу Ивановну Половинкину. Сколько доброты и внимания отдала она нам! Желаю, чтоб здесь всегда работали такие же замечательные люди, какими были наши преподаватели. А в сентябре в колледж придёт учиться мой сын…

О.Гончарова, студентка 4 курса:

- Совсем скоро я попрощаюсь с колледжем. Ни разу за эти четыре года не пожалела, что поступила сюда. Таких замечательных преподавателей, как в УХК, уверена, нет больше нигде. Нет лучше куратора, чем наша Юлия Игоревна Анисимова. Желаю родному колледжу встретить и полувековой, и вековой юбилей. И пусть всё, что здесь задумывается, сбывается. Пусть откроется бакалавриат, ведь это шаг в будущее.

Т.СИДНЕВА.

Марина Николаевна Немтинова - преподаватель спецдисциплин. В этом году она стала лауреатом областного конкурса “Призвание” среди педагогов учреждений среднего и начального профессионального образования.