К 65-летию Великой Победы

Какие бы грандиозные события ни происходили в нашей жизни, как бы ни гнула нас судьба, войну не забыть ни её участникам, ни проводившим с родного порога сына, мужа, брата, близкого человека. Их осталось немного. В конце жизни их желание знать обстоятельства и место гибели дорогого человека растёт день ото дня.

Не жалеют сил на поиски, переписку, запросы в архивы, используют любую возможность, каждую весточку встречают как бесценный подарок, как свидание с живущим в их памяти человеком. К сожалению, с каждым годом возможности поиска всё слабее, а желание всё нестерпимее.

В промозглый зимний день беседуем с Михаилом Егоровичем Грязевым о тяжкой доле семьи его. Она была обычная, типичная для России. Сколько подобных жертвенно-трагических семей на необъятных просторах матушки-России! Потомственно крестьянская, она на алтарь Победы положила всё, что могла, ничего не пожалела, не роптала ни на какие невзгоды, голод и холод, лучше всякого мудреца, ура-патриота понимала - идёт суровая, небывалая по тяжести и жертвам война. Знали, решается судьба страны, мира. Перестрадаем, выживем или погибнем...

В семье было 12 детей. Мать носила гордое по тем временам звание "Мать-героиня". Мечтали о счастливой жизни. Кто же знал, что большая беда - война - так близко, что много принесёт горя и слёз, жертв потребует...

В грозном 1941 году уходит на фронт Егор Андреевич Грязев, глава семьи, 1900 года рождения - в сентябре 1942 года, на 42-м году жизни погиб в районе Орла. К тому времени немцы были отогнаны от Москвы, но до Победы было очень и очень далеко.

В своём коротком последнем письме от 21 августа передаёт он поклон жене, каждому ребёнку: "...Я выезжаю на фронт по Колиным следам... Жив буду - напишу..." Не написал!

Первый сын, Николай Егорович Грязев (по его следам шёл отец!), 1920 года рождения, служил ещё до войны в армии: был политруком, звание - лейтенант.

Передо мной лежит единственная его фотография - какой же молодой, красивый, жизнерадостный мужчина!

В последнем своём письме командир взвода разведки 315-го мотострелкового полка сообщал, что в рукопашном бою был легко ранен, всё зажило, теперь будет (!) воевать в партизанах. Несколько странное сообщение!

В партизанах обыкновенно оказывались попавшие в окружение или бежавшие из плена, но они имели редкую возможность послать весточку о себе. Очевидно, Николай Егорович "зашифровал" своё сообщение родным, предполагаю (но это только предположение!), его взвод, а может быть, и вся разведрота уходили в тыл врага для диверсионных действий... В тот год на подступах к Москве наше командование широко применяло диверсионные действия в тылу врага. Эти группы часто превращались в партизанские отряды. Николай пропал без вести в 1941 году.

Ушёл на фронт и следующий сын, Иван Егорович Грязев, 1925 года рождения. Мать получила известие: пропал без вести в 1944 году. В результате долгих и настойчивых поисков после войны его сестры Нины и брата Михаила пришла весточка от его сослуживца, оставшегося в живых, Ивана Ивановича Семенюты. В письме он писал: "...командир отделения 682 СП 202 СД погиб в бою. Хорошо запомнил тот последний бой и видел, как погиб Иван Егорович Грязев. Его разорвало на части прямым попаданием снаряда с немецкого танка. Было это в феврале 1944 года в знаменитом Корсунь-Шевченковском сражении у деревни Хильки Черкасской области... В той деревне сразу после боя в спешке (немцы готовили новую атаку!) было захоронено 622 бойца. Без вести пропавшими были записаны все, у кого в момент гибели не оказалось документов или они были сильно залиты кровью..."

Михаил Егорович Грязев рассказывает, что в письме сестре Нине Егоровне И.И.Семенюта писал, что имена многих погибших нельзя было установить ещё и потому, что ночью промышлявшие здесь власовцы многих раздели, забрав и документы...

Изучаю справочную литературу, историю Второй мировой войны, пытаюсь представить трагическую и героическую обстановку февраля 1944 года в районе старинного украинского города Корсунь, в советское время он получил "добавку" Шевченковский.

Из письма И.И.Семенюты, участника боя 17 февраля 1944 года: "Утром 17 февраля батальон получил приказ подойти к окружённым немцам на расстояние 100 метров. Шёл сильный снег. Немцы не оказывали сопротивления, не было стрельбы ни с нашей, ни с их стороны. Но вот от немцев выскочили два всадника - офицеры с белым флагом, приблизились на КП батальона и вскоре возвратились в своё расположение.

Наш батальон, в нём было около 57 человек во главе с командиром, расположился на возвышенности наблюдать, как будут сдаваться немцы. Вскоре они пошли толпами. В это время из пелены метели выскочили два "тигра" и открыли огонь по нашему батальону. Немцы бегом бросились на прорыв... В этом бою и погиб И.Е.Грязев, погиб практически весь батальон. Немцев накрыла огнём наша артиллерия..."

Конечно, все мы стратеги, наблюдая бой со стороны. Но очевидно: командир батальона совершил ошибку, не приказав солдатам укрыться, поверил немцам...

На трудовой фронт, на оборонные заводы Урала, была призвана сестра Мария Егоровна. Её и после войны не отпускали домой, матери пришлось с просьбой обращаться к М.И.Калинину.

...В недавно большой семье остались Михаил Егорович, 1933 года рождения, сестра Нина Егоровна, с 1940 года, и больная старая мать. Остальных детей судьба разбросала по широким просторам родины.

Михаил по семейному положению не должен был призываться в армию, по-другому решила местная сельская власть: "Собирайся на лесоразработки в Архангельск!" Но он отправился в военкомат к военному комиссару подполковнику по фамилии Хоролец: "Призовите меня в армию добровольно!" Служил Михаил три года...

Вот такую цену за Победу заплатила рядовая, простая, крестьянская, как угодно назовите, но по-моему, преданная своей стране семья из села Нижний Шибряй.

Их мало кто помнит теперь. Время, годы, другие проблемы и интересы делают своё дело.

И только звёздное небо взывает к памяти живых, гудит набатом. Пожалуй, матери было тяжелее всех.

Всем матерям - и былым, и теперешним, отдавшим своих сыновей в ненасытный костёр войны, Н.А.Некрасов в 1856 году (шла Крымская война) посвятил строки:

…Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слёзы -

То слёзы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей...

Война, война, когда же ты уйдёшь из наших дум и сердца?!

А.ЕВДОКИМОВ.